Programmes de visas

Programmes de visas

Si vous et votre famille souhaitez vivre et travailler au Canada pendant une période illimitée à titre de résidents permanents, vous devrez être approuvés pour le programme de visa canadien pertinent. La plupart des 300 000 personnes qui immigrent au Canada chaque année sont des travailleurs étrangers qualifiés (et les membres de leur famille) qui sont admissibles à des programmes d’ « immigration économique » tel que le :

  • Programme fédéral des travailleurs qualifiés (PFTQ)
  • Programme fédéral des métiers spécialisés (PFMS)
  • Programme des candidats des provinces (PCP)
  • Programme des travailleurs sélectionnés du Québec (PTSQ)

 

Exigences générales

Chacun de ces programmes de visa canadiens a ses propres exigences d’admissibilité qui doivent être satisfaites avant qu’un(e) immigrant(e) soit approuvé(e) pour la résidence permanente et vivre au Canada à long terme. Certains programmes de visa canadiens utilisent un système de points à travers lequel des points sont accordés pour différents critères (comme l’âge, l’éducation, l’expérience de travail, etc.) et un nombre minimum de points doit être obtenu pour se qualifier, en plus de satisfaire à toutes les autres exigences. Il existe également des critères communs auxquels tous les immigrants doivent satisfaire, comme une bonne santé et moralité. Cela peut exiger que l’immigrant(e) subisse un examen médical et obtienne un certificat de police. Le demandeur principal dans le cadre d’un programme d’immigration économique devra démontrer un niveau adéquat de compétences linguistiques en anglais ou en français en obtenant une note satisfaisante à un examen d’évaluation linguistique autorisé (comme l’IELTS pour l’anglais ou le TEF pour le français). Les travailleurs étrangers qualifiés qui sont admissibles au PFTQ, au PFMS ou au PCP peuvent présenter une demande au programme d’Entrée Express pour le Canada. Veuillez noter qu’il s’agit d’un aperçu général des exigences et que les experts d’Inmigracion Canadiense peuvent examiner vos renseignements et vous informer si vous êtes susceptible d’être admissible à un programme de visa canadien.

 

Avantages majeurs

La résidence permanente au Canada procure de nombreux avantages aux immigrant(e)s. L’un des principaux avantages de la résidence permanente canadienne réside dans le droit de vivre au Canada pour une durée illimitée. Après avoir vécu au Canada pendant au moins trois ans au cours d’une période de cinq ans, un(e) résident(e) permanent(e) peut présenter une demande de citoyenneté canadienne. Un autre avantage clé est l’autorisation légale de travailler au Canada et la possibilité de démarrer une entreprise. Un(e) résident(e) permanent(e) du Canada reçoit gratuitement des soins de santé publics et a accès aux programmes d’éducation canadiens. La résidence permanente canadienne permet à un(e) immigrant(e) d’ouvrir un compte bancaire, de demander un permis de conduire et de posséder des biens au Canada. Si un(e) résident(e) permanent(e) canadien(ne) est âgé(e) d’au moins 18 ans et répond à d’autres critères, il/elle peut être en mesure de parrainer des membres de sa famille admissibles pour obtenir un visa canadien. Ce ne sont là que quelques-uns des principaux avantages de l’immigration canadienne!

 

Programme fédéral des travailleurs qualifiés

Le Programme fédéral des travailleurs qualifiés (PFTQ) est conçu pour les professionnels de différentes professions qui exigent habituellement un diplôme universitaire ou une autre formation postsecondaire. Une année d’expérience de travail rémunéré à temps plein au cours des 10 dernières années est requise dans une profession admissible qui figure au type de compétence 0 (emplois de gestion), au niveau de compétence A (emplois exigeant habituellement un diplôme universitaire) ou au niveau de compétence B (métiers spécialisés et emplois techniques exigeant une formation postsecondaire) dans la version 2016 de la Classification nationale des professions (CNP) du Canada. De plus, au moins 67 points sur 100 doivent être obtenus pour six facteurs (c.-à-d. âge,  les compétences linguistiques en français ou en anglais, les études, une expérience de travail pertinente, un emploi réservé au Canada et  la capacité d’adaptation). Si vous êtes admissible au PFTQ, vous pouvez présenter une demande d’immigration pour Express Entry (Entrée express) au Canada.

 

Programme fédéral des métiers spécialisés

Le Programme fédéral des métiers spécialisés (PFMS) a été créé pour inciter les professionnels étrangers et leurs familles à vivre et à travailler au Canada à long terme. (Remarque : les professionnels qui veulent travailler au Québec devraient présenter une demande pour le PTSQ.) Les professionnels étrangers doivent avoir acquis au moins deux ans d’expérience de travail rémunéré à temps plein au cours des cinq dernières années dans un métier qualifié admissible pour présenter une demande au PFMS. En plus d’avoir des compétences suffisantes en anglais ou en français, un professionnel étranger devra faire preuve d’une offre d’emploi admissible à temps plein au Canada pendant au moins un an ou d’un certificat de qualification délivré par l’autorité provinciale ou territoriale canadienne compétente pour le métier qualifié admissible. Un professionnel étranger qui satisfait à toutes les conditions d’admissibilité au PFMS peut présenter une demande d’admission au Canada par le biais du système d’Entrée Express.

 

Programme des candidats des provinces

Le Programme des candidats des provinces (PCP) aide les provinces et territoires du Canada à trouver les travailleurs qualifiés dont ils ont besoin dans leur région du Canada. Chaque province ou territoire établit ses propres critères PCP en collaboration avec les agents d’immigration canadiens. Veuillez noter que les travailleurs étrangers qui veulent vivre dans la province canadienne-française du Québec doivent faire une demande d’adhésion au PTSQ. Bien que chaque province ou territoire ait établi ses propres critères de PCP en fonction des besoins de sa région, ils utilisent tous une procédure de demande en deux étapes similaire. Premièrement, un travailleur étranger doit présenter une demande au PCP pour la province ou le territoire où il souhaite travailler au Canada. Si les fonctionnaires provinciaux examinent la demande de PCP et estiment que le travailleur étranger répond aux critères qu’ils recherchent, un Certificat de désignation provincial peut être délivré. Le travailleur étranger passera alors à la deuxième étape importante du processus PCP, qui consiste à faire une demande de visa canadien auprès des autorités nationales en matière d’immigration. La demande de visa pour le Canada par le biais du Programme des candidats des provinces peut se faire par le biais du processus PCP traditionnel ou du système d’Entrée express.

 

Programme des travailleurs sélectionnés du Québec

Le Programme des travailleurs qualifiés  du Québec (PTQQ) est un programme d’immigration canadien ponctuel destiné aux travailleurs étrangers qualifiés qui désirent s’établir au Québec, une province majoritairement francophone. Des points sont accordés pour les études, l’expérience professionnelle, l’âge, les compétences linguistiques en français et/ou en anglais, le lien avec le Québec, le/la conjoint(e) et d’autres facteurs. Si les autorités provinciales du Québec estiment que le travailleur étranger et sa famille seront compatibles avec le Québec, elles délivreront un Certificat de sélection du Québec (CSQ). La deuxième étape de la procédure consistera à présenter une demande de visa de résident permanent au Canada au près de l’organisme national d’immigration canadien. Si l’immigration au Canada est approuvée, le travailleur étranger et sa famille seront autorisés à vivre et à travailler à long terme dans le beau Québec!

 

Entrée Express

Entrée express est un système de gestion de l’immigration canadien par points pour les « immigrants économiques » qui veulent vivre et travailler au Canada. Les travailleurs étrangers qualifiés doivent satisfaire aux conditions d’admissibilité à un programme de visa canadien qui est admissible à l’immigration Entrée Express au Canada, comme le Programme fédéral des travailleurs qualifiés (PFTQ)  ou le Programme fédéral des métiers spécialisés (PFMS). Dans certaines situations, les travailleurs étrangers admissibles au Programme des candidats des provinces (PCP) peuvent présenter une demande de visa canadien en ayant recours au système d’admission Entrée Express.

La procédure commence par le dépôt d’un profil d’Entrée Express en ligne auprès de l’organisme canadien d’immigration, qui contient des renseignements pertinents sur le/la travailleuse étranger(e) qualifié(e) et sa famille. Cela exige habituellement que le/la candidat(e) reçoive d’abord une note adéquate à un examen d’évaluation linguistique autorisé pour l’anglais (tel que l’IELTS) et/ou le français (tel que le TEF) d’au moins deux ans. Il se peut également que le demandeur dans le cadre du programme Entrée Express doive obtenir une évaluation des titres de compétences d’un organisme autorisé pour déterminer la façon dont ses études acquises à l’extérieur du Canada sont compatibles à celles suivies à l’intérieur du Canada. Une fois le profil Entrée Express soumis, un agent d’immigration canadien examinera les renseignements et des points seront accordés en fonction des divers facteurs du Système de classement global. Si le demandeur semble satisfaire aux critères d’admissibilité à un programme de visa canadien admissible (comme le PFTQ ou le PFMS) son profil sera placé dans le bassin d’admission Entrée Express pour une période maximale de 12 mois.

Une Invitation à postuler (IAP) pour un visa canadien sera envoyée périodiquement aux candidats du bassin d’admission Entrée Express qui ont le plus grand nombre de points dans le système de classement global, à ceux qui obtiennent une offre d’emploi admissible au Canada ou à ceux qui reçoivent une Nomination provinciale au Programme de candidats des provinces (PCP). Une fois l’IAP émise le candidat à Entrée Express aura 60 jours pour déposer sa demande de visa canadien et devrait recevoir une décision au sujet de l’immigration au Canada dans environ six mois ou moins.

Pour recevoir votre évaluation d’admissibilité à Entrée Express par Inmigracion Canadiense, cliquez ici.

visa_programms_404x359

Apply now for immigration to Canada

Apply now!